В хирургической стоматологии атипичным удалением называют небольшую хирургическую операцию, при проведении которой затрагивается не только зуб, но и окружающие его мягкие ткани, надкостница, а иногда и сама челюстная кость. И хотя все усилия стоматологии и специалистов медицинского центра «Студия 32» направлены на сохранение зуба или хотя бы его корня для облегчения протезирования, иногда без удаления нельзя обойтись.

Основной особенностью процедуры атипичного удаления зуба является рассечение мягких тканей и отслоение слизисто-надкостничного лоскута. Эта процедура абсолютно безболезненна благодаря современной безопасной анестезии. Она необходима для получения доступа к кости. Для проведения таких микрохирургических операций требуются обычно специальные инструменты – это высокоскоростные пилы и фрезы, использующиеся как наконечники в бормашине. Благодаря высокой твердости материала и скорости работы любые неприятные ощущения для пациента – вибрация и т.д. – во время процедуры практически исключаются.

В некоторых случаях в медицинском центре «Студия 32» применяется даже методика ультразвуковой хирургии. Особенность ультразвука в том, что, хоть эти волны быстро затухают, но на коротких и минимальных расстояниях способны передавать объекту воздействия высокую энергию, благодаря чему легко и с минимальным травмированием рассекают мягкие ткани. После операции на место разреза обязательно накладывается шов, а пациенту назначается антибактериальная терапия.

Когда необходимо проводить атипичное удаление зуба?

Для этой процедуры есть несколько показаний. Так, хирургическое вмешательство требуется, если разрушена коронка зуба, а также если искривлены его корни. Некоторые стоматологические технологии, в частности, пломбирование корневых каналов резорцин-формалином, могут приводить к повышенной хрупкости дентина и даже к его срастанию с костной тканью, окружающей зуб.

Еще один вариант, при котором требуется атипичное вмешательство – удаление сложного зуба мудрости. Эти зубы часто вызывают проблемы из-за того, что на челюсти для них попросту мало места, а каналы под них не сформированы предшествующими молочными зубами. Поэтому восьмые моляры каждого ряда могут расти вбок, давить на корни здоровых зубов и вызывать серьезный дискомфорт и боли.

Если для его экстракции необходимо резать десну и слизистые оболочки, подпиливать кость – это атипичное удаление зуба мудрости. Оно чаще имеет место для восьмых зубов, растущих на нижней челюсти, так как их корни чаще бывают искривленными. Показанием к атипичному удалению может также служить ретинированный зуб мудрости, то есть такой, который не прорезался или прорезался не полностью. В таком случае его попросту не за что зафиксировать, чтобы удалить менее сложным способом. Также это касается дистопированных, то есть вырастающих не на своем месте, зубов – они могут давить на «соседей», вызывать боль и искривлять зубной ряд.

Основным показанием для процедуры удаления является болевой синдром. То есть, если даже зуб ретинирован либо дистопирован, но это не вызывает дискомфорта и проблем в виде невозможности нормального ухода – проводить атипичное или сложное удаление зуба не стоит. Тем более такие зубы все равно являются функциональными и формируют прикус.

Атипичное удаление зуба мудрости

Как проходит атипичное удаление?

Если все же без операции не обойтись, в медицинском центре «Студия 32» мы проведем ее максимально быстро и безболезненно. Для начала сделаем панорамный рентгеновский снимок, который позволит оценить форму, размер и положение корней, их близость к нервным пучкам и гайморовым пазухам (для верхней челюсти). Также определяется высота костной ткани над ретинированным зубом. Это необходимо, чтобы действовать не наугад, а наверняка.

Затем, естественно, пациенту делают анестезию. При любых сомнениях в возможности аллергической реакции доктор проводит аллергопробу. Чтобы сам укол не был болезненным, на десну наносят аппликационную анестезию в виде специального геля. В некоторых случаях применяется легкий медикаментозный сон, который делает процедуру для пациента и вовсе практически незаметной.

Атипичное удаление зуба обычно производится с разделением его на отдельные части скоростной фрезой. Для этого нужно оголить его полностью, разрезав мягкие ткани и приподняв надкостницу. Если зуб расположен в кости, его нужно аккуратно отделить от костной ткани, а затем разделить на части, извлекая их специальными инструментами. Когда все сделано, мягкие ткани ушиваются. На месте удаления остается лунка, заполненная кровяным сгустком. Выполаскивать его не стоит, так как он наиболее эффективно закрывает место удаленного зуба, препятствует проникновению инфекции и кровотечению.

После операции

После того, как операция завершена и действие анестезии заканчивается, возникают болезненные ощущения. При необходимости доктор назначает обезболивающие препараты и противовоспалительные средства. Антибактериальная терапия назначается обязательно в виде курса антибиотиков последнего поколения. При склонности к отекам также могут быть назначены диуретики.

Также возможны некоторые другие реакции – например, ограниченная подвижность челюсти вследствие местного отека, который достигает максимума на второй день и начинает спадать при соблюдении рекомендаций специалиста. В некоторых случаях наблюдается небольшое повышение температуры тела. Это также связано с выработкой иммунного ответа на внешнее вмешательство, является нормой и легко купируется медикаментозно.

В течение нескольких дней после операции атипичного удаления не рекомендованы:

  • серьезные физические нагрузки;
  • посещение бани или сауны;
  • прием твердой, горячей, острой пищи;
  • до окончания приема антибиотиков – алкоголь.

Специалисты медицинского центра «Студия 32» желают вам крепкого здоровья и рекомендуют посещать стоматолога хотя бы раз в год, чтобы не запускать возможные проблемы с зубами.