Микроэлементы в организме человека — Цинк
(Zn) Цинк
Цинк — важный участник в обменных процессах надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников, семенников. Он входит в состав более 300 ферментов!
Физиологическая потребность в организме 12 мкг
Биологическое воздействие на организм Заживление ран, стабильность биологических мембран, перенос двуокиси углерода, компонент (ко-фактор) более 100 других компонентов
Продукты, содержащие микроэлемент Zn Мясо, гусь, свинина, курица, рыба (сельдь), устрицы, яйца, бобовые, тыквенные семечки, отруби пшеницы, гречка, овсянка, грибы, капуста, свекла, морковь, картофель, вишня, слива, яблоко, груша
Заболевание при дефиците Нарушение вкуса, отсутствие аппетита, нарушение роста, плохое заживление ран, гиперактивность, преждевременное старение
Цинк уникален по количеству и разнообразию физиологических функций:
- принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов
- способствует правильной деятельности лейкоцитов, антител и гормонов
- участвует в работе вилочковой железы, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям и ускоряя заживление ран
- выводит из организма двуокись углерода, обеспечивая детоксицирующую функцию
- нужен для секреции, производства и утилизации инсулина для здорового углеродного обмена
- защищает бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующей инсулин
- играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток
- нужен для формирования передатчиков-медиаторов
- необходим для полной реализации органов восприятия, поддерживает вкусовые и обонятельные рецепторы, улучшает зрение
- является преобладающим минеральным веществом в структуре глаза
- в период беременности обуславливает правильное формирование у малыша головного мозга, губ, неба, костей и сердца.
В костной и мышечной тканях человека содержится 60% цинка, 20% — в тканях кожи. Самый высокий уровень цинка — в эритроцитах и лейкоцитах.
Нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера. Поэтому, как всегда, важен баланс.