Микроэлементы в организме человека — Хром
(Cr) Хром — микроэлемент, понижающий тягу к сладкому
Организм человека содержит примерно 5-6 мг хрома. Может ли такое малое количество вещества влиять на работу организма в целом? Может! Этот элемент распределен практически между всеми тканями и клетками.
Хром, который содержится в продуктах питания, через тонкий кишечник всасывается в размере около 1 % от общей массы, содержащейся в них. Дефицит железа и высокое содержание глюкозы приводит к плохой усвояемости данного микроэлемента. Также этот процесс замедляется в период старения.
Хром входит в состав РНК и ДНК, обеспечивает процесс стабильной и правильной передачи наследственной информации клеткам организма, влияет на поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот. Одной из важнейших его функций является регуляция уровня сахара в крови.
Хром в организме человека необходим для поддержания и выполнения многих жизненно важных функций:
- контроль уровня холестерина в крови;
- повышение мышечного тонуса;
- нейтрализация токсинов и солей тяжелых металлов.
Физиологическая потребность в организме 50 мкг
Биологическое воздействие на организм Углеводный обмен
Продукты, содержащие микроэлемент Cr Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный, дрожжи, мясо, яйца, морепродукты; овощи: редис, томаты, капуста, кукуруза; фрукты и плодово-ягодные культуры: яблоки, виноград, сливы, черника, клюква, облепиха, рябина.
Заболевание при дефиците Cr Изменение уровня глюкозы в крови:
• симптомы, свойственные сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочеотделение и др.)
• набор веса;
• повышение аппетита (особенно в отношении сладких блюд)
• немотивированная усталость;
• чувство страха, тревоги;
• снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов.