Макроэлементы в организме человека — Фосфор
(P) Фосфор
жизненно необходимый микроэлемент в организме человека. Играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно – сосудистой системы и формировании костей, в образовании ряда гормонов и ферментов, участвует в процессе обмена жиров, протеинов, углеводов, а также в окислительно-восстановительных реакциях организма.
Физиологическая потребность в организме
800 мг При физических нагрузках – 1,5 – 2 раза больше
Биологическое воздействие на организм
Элемент органических соединений, трансформация энергии, образование костной ткани, деятельность головного мозга
Продукты, содержащие микроэлемент
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, икра чёрная, морепродукты, масло сливочное, яйца, капуста, горошек, бобы, шпинат, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), грецкие орехи, семечки, картофель, помидоры, хлеб.
Заболевания при дефиците фосфора
Костные деформации, рахит, нарушения роста, остеомаляция
Распределение фосфора в организме
Фосфор составляет примерно 1% веса человека, около 70-77% этой массы составляет скелет. Фосфор и кальций – неразлучные друзья: их соли не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать нужное соотношение этих двух минеральных веществ. Иначе организм для своего выживания будет вынужден восполнять недостачу из “костного запаса” (зубов, ногтей, крупных суставов) или строить кости из “заменителя”.
Следите за рационом: в сбалансированном питании всегда должен присутствовать фосфор.