Микроэлементы в организме человека — Фтор
(F) Фтор
Организм человека содержит фтор (fluorine) и фторид (соединение фтора с компонентами) в костях, зубах, щитовидной железе, кожном покрове.
Фтор необходим для формирования твердой ткани зуба, которая называется дентин, а также для формирования эмали. Он защищает зубы от разрушений, от повреждения кариесом, создает устойчивое соединение с фосфором и кальцием.
В первые месяцы беременности у малыша формируются молочные зубки, на более поздних сроках закладываются основы постоянных зубов. Поэтому так важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточное количество фтора — это поможет понизить риск развития кариеса у ребенка.
Фтор способствует укреплению костей, быстрому заживлению ран и лучшему усвоению железа.
Физиологическая потребность в организме
4 мк
Биологическое воздействие на организм
Образование зубной эмали, костной ткани.
Продукты, содержащие микроэлемент F
Морская рыба, чай, орехи, картофель, вино, яблоки, грейпфруты, шпинат, куриное мясо, яйца, молоко, рис, овсяная крупа.
Заболевание при дефиците
Нарушение роста, нарушение минерализации.
Недостаток фтора приводит к развитию кариеса. Это процесс, сопровождаемый деминерализацией и деструкцией твердых тканей зуба с последующим образованием полостей. Фтор содержится в морской рыбе, орехах, грейпфрутах и шпинате.
Не забывайте о воде! С водой поступает в организм 2/3 суточной нормы этого важного элемента.