Микроэлементы в организме человека — Йод
(I) Йод
Йод участвует в синтезе ряда гормонов, которые в свою очередь обуславливают качество обмена веществ, помогают в преобразовании пищи в энергию. Гормоны щитовидной железы важны для роста и развития всех органов. Йод повышает потребление тканями кислорода.
Физиологическая потребность в организме
120 — 150 мкг
Биологическое воздействие на организм
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Принимает участие в регуляции энергетического обмена, поддержании нормальной температуры тела, поддержании процессов роста и развития организма, метаболизма ряда витаминов, влияет на скорость биохимических реакций. Предотвращает нервно-паралитические заболевания.
Продукты, содержащие микроэлемент
Морская рыба, морская капуста, молочные продукты, гречневая крупа, йодированная соль, говяжья печень, фейхоа.
Заболевание при дефиците Йода
Нарушение работы центральной нервной системы (ЦНС), образование зоба, возникновение йодо-дефицитных патологий.
При избытке йода в организме могут возникнуть головные боли, депрессивные состояния, различные высыпания на коже. Недостаток этого микроэлемента приводит к упадку сил, снижению работоспособности, отечности тканей, конечностей, снижение интеллектуального уровня.
Как всегда, важно соблюдать баланс.