О пользе правильного пережевывания
«Тщательно пережевывая пищу, мы помогаем обществу», говорил Остап Бендер.
Давайте оставим пока помощь обществу и узнаем, как тщательное пережевывание помогает именно вам. Стоматолог-терапевт «Студии 32» Анна Годун рассказывает об анатомии процесса жевания.
Функция жевания представляет собой сложный условно-рефлекторный процесс, приводящий к распознаванию пищи: ее твердости, консистенции, секреторной фазы, механического измельчения.
Механическая обработка пищи происходит в таком порядке: откусывание, измельчение и перемалывание в ротовой полости. Осуществляются эти фазы с помощью наших зубов, которые по строению и назначению различны. «Отрезаем» мы пищу резцами — передними зубами, при смыкании челюстей. Клыками мы отрываем пищу. Откушенная пища с помощью губ и кончика языка перемещается на жевательную поверхность коренных крупных зубов нижней челюсти. Жевание, как правило, происходит на одной из сторон (справа или слева) поочередно.
Следующим этапом является создание пищевого комка. Одновременно с измельчением пищи происходит смачивание ее слюной. Муцин способствует образованию пищевого комка легко проглотить. Происходит как бы сортировка частиц пищи: меньше доли собираются в пищевой комок, большие поступают на жевательную поверхность зубов для дополнительной механической обработки, а непищевые доли выталкиваются языком из полости рта.
Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи в течение работы всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому так важно сохранить здоровыми зубы и все другие органы ротовой полости. Если вы не знаете, что делать, проконсультируйтесь с экспертом.
При достаточно тщательном пережевывании пищи происходят важные для человеческого организма процессы:
- измельченная пища сразу подвергается воздействию пищеварительных соков
- укрепляются десны
- происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, способствует лучшему перевариванию пищи
- увеличивается количество слюны и пищеварительных соков в желудке, что в дальнейшем отражается на лучшем переваривании пищи и ее качественном усвоении
- благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот, и зубы не подвергаются воздействию кислоты, восстанавливается кислотно-щелочной баланс организма
- ученые считают, что при тщательном пережевывании лучше чувствуется вкус простых продуктов и меньше хочется сладкого и соленого
- тщательное пережевывание сырых фруктов и овощей обеспечивает более полное извлечение из клетчатки ферментов, витаминов, минеральных солей
- уменьшается вероятность образования бродильных процессов от непереваренной пищи и шлаков
- органы пищеварения получают возможность не только работать без перенапряжения, но и больше отдыхать
- при нормальном жевании, снижается общая нагрузка на сердце
Поэтому, если у вас недостаточно времени, чтобы поесть нормально, лучше не есть совсем, или съесть ту малую часть пищи, которую можно тщательно пережевать.
Если хоть один зуб отсутствует, функция жевания становится неполноценной. Вот почему так важно сохранять те зубы, что есть. А отсутствующие крайне необходимо срочно восстанавливать — современные стоматологические технологии это позволяют.
Анна Годун, стоматолог-терапевт Медицинского Центра «Студия 32»